被ofo重伤后自救 上海凤凰收购3家自行车公司股权 - 【56之窗网】
标王 热搜: 广州  SEO  贷款  深圳    医院  用户体验  网站建设  机器人  贵金属 
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 产业市场 » 正文

被ofo重伤后自救 上海凤凰收购3家自行车公司股权

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-21 02:57:58  来源:互联网  作者:56之窗网  浏览次数:52

财联社(合肥,记者刘梦然)讯,停牌数日之后,上海凤凰(600679.SH)披露重组预案,除了将上海凤凰自行车有限公司(下称“凤凰自行车”)49%的股权重新收之麾下,还一口气收购天津爱赛克车业有限公司(下称“爱赛克车业”)100%股权和天津天任车料有限公司(下称“天任车料”)100%股权。公司股票将于1月20日复牌。

此次具体交易价格未定,不过从收购情况来看,其目的在于夯实主业。资料显示,爱赛克车业主要从事自行车整车业务,是以日本高端品牌“丸石”为依托的国际中高端自行车领域重要的整车供应商。此外,天任车料为自行车零件供应商,经营范围包括自行车整车及零部件、运动器材、滑板车生产制造及相关产品设计。

值得注意的是,上海凤凰目前只持有凤凰自行车51%的股权,江苏美乐投资有限公司(下称“美乐投资”)持有其余49%股权。此次收购完成后,凤凰自行车成为上海凤凰全资子公司。

作为“自行车大国”,自行车与缝纫机、手表、收音机曾被列为国人安家立业“四大件”。不过,随着出行方式的变迁,中国自行车产量在上世纪90年代达到顶峰后便辉煌不再。以北京市为例,据中国自行车协会的调查,80年代自行车占北京整体交通量的68%,而到2014年这一数字降到了12%。

行业“夕阳”之下,上海凤凰开始多元化拓展业务,不仅自行车业务渐渐让位于电动车、轿车零部件,甚至转向房地产开发等业务,一度更名为金山开发股份有限公司,于2015年才变回现名。目前除生产销售自行车、助动车、两轮摩托车等之外,还进行房地产开发、物业、仓储、物流经营管理等业务。

就在上海凤凰徘徊于转型和坚守选择之际,共享单车产业出现让自行车行业老树焕发新枝,中国产业信息网显示2017年国内自行车行业产量达到了8996.67万辆。

就在当年,ofo运营方东峡大通与凤凰自行车达成《战略合作协议》,约定东峡大通将在未来一年时间内向凤凰自行车采购不少于500万辆单车。依靠ofo的大笔订单,上海凤凰2017年自行车的生产与销售业务收入为11.42亿元,同比增长57.42%。

然而,ofo的发展和现状众做周知,来自东峡大通的订单量仅为约定1/3左右。2018年上半年上海凤凰归属于上市公司股东的净利润只有1911.35万元,同比下降55.44%。此外,上海凤凰在2019年上半年已计提ofo拖欠的三千多万元坏账准备。

值得一提的是,共享单车的快速发展也带来了一定的问题,自行车的品种趋同化、质量中低端化、品牌边缘化等问题给自行车行业发展带来挑战。据一位业内人士分析称,受成本控制影响,共享单车以简单、便宜的低端车为主,而对于个人用户体验而言,中高端才是未来市场的主流。

对于公司收购完成后的产业布局,财联社记者联系公司董秘办,不过电话无人接听。而记者注意到,上海凤凰此次收购也正有进军高端市场之意。资料显示,爱赛克车业依托天津生产基地,将自行车整车销往日本,是日本中高端自行车领域重要的整车供应商,与丸石、祭本、坂本、穗高等日本自行车品牌均保持合作关系。

上述人士表示,共享单车的风口已过,上海凤凰此时选择回归主业成效几何待考验。此外,自行车整车行业为充分竞争行业,产能过剩及需求放缓的依然是上市公司重组后面临的最大风险。


 
关键词: 上海凤凰,ofo

  以上就是【被ofo重伤后自救 上海凤凰收购3家自行车公司股权】全部内容,更多资讯请关注56之窗网。
 

本文地址:http://mp.ffsy56.com/202001/213094.html


版权与免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。56之窗网对此不承担任何直接责任及连带责任,56之窗网仅提供信息存储空间服务。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 
最新新闻
点击排行

新闻投稿、广告联系客服QQ:3442875907点击这里给我发消息